Mini-cake chocolat/café
Cette recette de gâteau de mamie - très allégée - est tirée du livre de JM Cohen
Une version qui me donne .... quand je dois faire un peu plus attention à mon poids, meilleure conscience.
Une petite gâterie idéale pour son 4 heures.... ou à un autre moment si vous voulez!
Pour 4 personnes, il vous faut :
30 cl de lait écrémé, 1 c à soupe bombée de beurre allégé (41% de MG), 2 càs de café soluble,
50 gr de semoule de blé fine, 2 càs d'édulcorant (stévia), 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs,
1 pincée de sel, 2 càc de poudre de cacao maigre non sucré
Utiliser comme moule un moule silicone pour les financiers
Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)
Faire chauffer le lait auquel vous aurez ajouté le beurre et le café.
Mettre la semoule en pluie, le sucre vanillé et l'édulcorant. Mélanger bien jusqu'à ébullition et faire
cuire à feu doux tout en remuant le mélange durant 5 mn. Laisser tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes au mélande précédent.
Battez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Verser ensuite avec précaution dans le moule à financiers et faire cuire environ 20 minutes.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de cacao juste avant de servir.