Dois-je acheter des produits allégés pour suivre mon régime?
Les produits allégés alourdissent la note, pèsent sur notre budget et sont souvent un piège pour
celles et ceux qui veulent faire un régime ou attention à leur santé.
Sous prétexte que ces produits sont "allégés" on se donne l'autorisation d'en consommer plus et notre
goût n'étant pas satisfait on se ressert car on voudrait retrouver le goût originel du produit...
Lisez les compositions, vous serez étonné (e)
Un chocolat allégé contient le même nombre de calories qu'un chocolat traditionnel.
La margarine n'est pas plus légère que le beurre : ces pâtes grasses sont composées pour la plupart du temps d'eau, d'huile végétale, de gélatine, de lactosérum, de beurre, d'amidon de manioc et de beurre concentré.
Elles affichent entre 500 et 700 kcalories pour 100 grammes!
Quant au beurre allégé, il s'agit d'une préparation à base de beurre additionnée d'eau.
Vous allez payer plus cher un produit émulsionné avec de l'eau!
Si vous aimez le beurre, il est donc préférable de vous faire plaisir avec le bon goût du produit authentique
mais en diminuant les quantités.
Ce conseil est également valable pour le chocolat.
Méfiez-vous du packaging et des allégations mensongères :
Au rayon diététique, les fabricants rivalisent d'ingéniosité : vous trouverez ainsi des confiseries "sans matières grasses" Or les bonbons n'ont jamais été réputés pour les quantités de graisses qu'ils contiennent...
ILS SONT SURTOUT SUCRES!
Vous rencontrerez aussi des barres céréalières "diététiques".
Elles sont TOUTES TRES CALORIQUES (100 à 200 kcalories par barre) mais le fabricant joue sur
le poids du produit.
Une barre pèse environ 30 grammes elle affiche donc un tout petit nombre de calories.
Cela n'en reste pas moins un produit extrêmement sucré, qui calera une petite faim, puis vous
donnera l'envie d'en manger UNE AUTRE au bout d'une petite heure....
LISEZ LES COMPOSITIONS !
Dans la plupart des produits allégés, on remplace une certaine quantité du produit d'origine par une
vague préparation peu appétissante : farine, sel, eau....
Ainsi un jambon de dindonneau sera peut-être moins calorique qu'une tranche de jambon traditionnel
mais il sera PLUS salé!