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Poids et pois dans mon assiette
26 août 2013

Menus et recettes première semaine du vendredi au dimanche

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Menus pour les journées du vendredi au dimanche (suite)

 

Toutes les recettes surlignées sont données pour vous faciliter la vie!

 

Vendredi :


Petit-déjeuner :

Café, thé ou infusion sans sucre, 30 gr de pain complet (ou allez voir les équivalences sur ma page)

10 gr de beurre, 100 gr de fromage blanc nature à 0% de MG et un fruit de saison.

Déjeuner :

1/2 avocat avec un peu de sauce vinaigrette allégée ou un simple jus de citron,

125gr de foie de veau aux oignons

Tomates, carottes et poireaux braisés sans MG

100 gr de lentilles vertes cuites dans un bouillon avec de l'oignon, feuille de laurier, sel, poivre.

J'ai mélangé les carottes aux lentilles plutpot que de les faire braiser avec les tomates et le poireau.

2 petits-suisses nature à 0% de MG avec un coulis de framboise maison (simplement mixer les framboises

que je congèle ensuite)

Dîner :


Fond d'artichauts en salade avec sauce vinaigrette allégée maison,

175 gr de poisson cuit en papillote avec des rondelles de citron et aneth,

Julienne de légumes cuites dans une eau agrémentée d'un 1/2 cube de bouillon de légumes dégraissé.

30 gr de fromage camembert ou livarot,

15 gr de pain complet et pour terminer un fruit de saison (une pêche ou un brugnon).

Samedi :


Petit-déjeuner :


Café, thé ou infusion, 30 gr de pain complet, 10 gr de beurre, 25 gr de gouda au cumin et 250 gr de papaye.

Déjeuner :


Chou blanc en salade (avec vinaigrette allégée ou simplement du sel, poivre, vinaigre balsamique et 1càc d'huile olive)

Terrine de poulet aux champignons

Jeunes pousses au jus de citron

40 gr de pain complet

200 gr de framboises ou fruits jaunes frais (pêche, brugnon, prune).

Dîner :


1/2 avocat et jus de citron

Oeufs mimosa diététiques

Carottes râpées avec une sauce vinaigrette allégée maison

1 petit-suisse à 0% de MG et 15 gr de pain complet.

 

Dimanche :

Petit-déjeuner :


Café, thé ou infusion, 30 gr de pain complet, 10 gr de beurre, un yaourt à 0% de MG, un fruit de saison

ou un jus de pamplemousse pressé maison.

Déjeuner :


Tomates en rondelles au basilic

Une escalope de veau grillée

Millefeuille de légumes

100 gr de pâtes complètes cuites sans MG

Un fromage blanc avec trois abricots coupés dedans.

Dîner :


Radis rose à la croque-sel,

Poêlée de champignons, tomates, concombres et figues au boeuf

30 gr de livarot et 15 gr de pain.

 

Recettes des menus de cette deuxième partie de semaine :

Foie de veau aux oignons :


Pour une personne il vous faut :

un petit oignon découpé en rondelles, 2 cuillères à soupe de bouillon de boeuf dégraissé, 125 gr de foie de veau

coupé en lanières, sel, poivre, 1 cà soupe de vinaigre de framboise, quelques lamelles de parmesan.

Faire sauter les rondelles d'oignon dans le bouillon jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.

Ajouter le foie en lanières, le sel, le poivre. Faire cuire jusqu'à ce que le foi ait pris une belle couleur brune.

Ajouter le vinaigre de framboise et faire évaporer 2 à 3mn. Saupoudrer d'un peu de parmesan râpé avant de servir.

 


Terrine de poulet aux champignons :

Pour 4 personnes :

375 gr d'escalope de poulet, 200 gr de mélange de champignons forestiers surgelés, 3 oeufs,

2 cà soupe de persil ciselé, 1 oignon, 400 gr de fromage blanc à 0% de MG, sel et poivre

Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle puis ajouter les champignons et faire évaporer le

jus. Ajouter le persil en fin de cuisson.

Hacher 275gr d'escalope de poulet et réserver 100gr entières.

Battre le fromage blanc avec les trois oeufs. Ajouter le mélange champignons, poulet haché, saler et poivrer et

garder au réfrigérateur durant 30 minutes.

Dans un moule en silicone verser la moitié de la préparation, mettre les 100 gr d'escalope de poulet entière,

recouvrir du reste de la préparation.

Mettre le plat dans un plat plus grand pour y mettre de l'eau pour une cuisson au bain-marie durant 45 mn

à 180° et ensuite durant 30 mn à la température de 120°.

Faire ensuite refroidir pour couper facilement votre terrine en tranches.

 

 

oeuf mimosa

 

Oeufs mimosa diététiques :

On remplace la mayonnaise par une sauce légère dont vous me direz des nouvelles!

Pour une personne il faut :

2 oeufs, un petit-suisse à 0% de MG, du jus de citron, 1/4 d'oignon, ciboulette, sel, poivre

Faire cuire vos oeufs dans de l'eau frémissante durant 10 à 12 mn.

Emincer finement l'oignon, le mélanger à la ciboulette, saler, poivrer, ajouter le citron.

Ecaler les oeufs et retirer les jaunes.

Les écraser finement à la fourchette et les ajouter au mélange petit-suisse/oignon/ciboulette.

Remplir les blancs d'oeufs durs avec cette préparation et servir bien frais.

 

Millefeuille de légumes :


Pour une personne il vous faut :

75gr de poivron rouge,

75 gr de poivron jaune, 75 gr de courgettes, sel, poivre, 1 càc de persil haché, 1/4 gousse d'ail, du papier sulfurisé.

Laver les légumes, couper les poivrons en deux, les émincer en fines lanières dans le sens de la longueur.

Couper la courgette en fines rondelles. Ecraser l'ail.

Préchauffer votre four  à 210°(th7). Prendre un ramequin, le chemiser de papier sulfurisé.

Tapisser le fond avec les rondelles de courgette, saler, poivrer ajouter un peu d'ail et de persil.

Continuer par une couche de lamelles de poivron rouge.

Ajouter une couche de rondelles de courgette que vous assaisonnerez comme pour la 1ère couche.

Ajouter une couche de lamelles de poivron jaune.

Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. Bien tasser le tout et enfourner pour 35 mn.

 

Poêlée de champignons, tomates, concombre et figues au boeuf


Un plat complet inédit à la note sucrée-salée!

Pour une personne il vous faut :

150 gr de rumsteck, 100 gr de mélange de champignons forestiers surgelés nature ou des champignons de Paris,

100gr de tomate, 100 gr de concombre, 150 gr de figues fraîches ou surgelées, 1/4 de gousse d'ail, 1 càc de gingembre

en poudre, 1càc de graines de sésame doré, quelques brins de ciboulette, 1 càc de sauje soja, 1càc de jus de citron.

Presser la gousse d'ail, émincer la tomate, couper le concombre en deux puis en fins bâtonnets.

Emincer le rumsteck en fines lamelles.

Décongeler les champignons et les figues.

Faire chauffer votre poêle anti-adhésive et faire revenir rapidement l'ail pressé et les lamelles de viande ainsi

que les graines de sésame.

Verser la sauce soja. Rajouter ensuite les bâtonnets de concombre, les dés de tomate et le mélange de champignons.

Ciseler la ciboulette, couper les figues en petits morceaux.

Arrêer la cuisson, rajouter le gingembre, la ciboulette et les figues. Servir immédiatement.

 

Je vous donne rendez-vous pour la deuxième semaine de menus

Merci de me dire ce que vous en pensez!

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
bien organisée !! une semaine de menu c'est bien !!<br /> <br /> je ne ferai pas- je jongle avec ce que je fais pour mon mari- il ne veut pas faire attention !! des frites pour lui, moi des crudités--<br /> <br /> pas facile quand tout le monde ne fait pas attention-<br /> <br /> bonne continuation- !!
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