Oui, c'est possible d'oser être gourmande ou gourmand quand on veut faire attention à son poids!

C'est ce que j'ai découvert grâce au livre du Dr J-Michel Cohen du même titre

Gourmandise

Une entrée gourmande pour aujourd'hui :

Salade d'avocat au bleu

Avocat

Pour 4 personnes, il faut :

50 gr de bleu (roquefort, fourme d'ambert)

2 cà soupe de crème fraîche épaisse allégée,

15 gr d'abricots secs,

30 gr de figues sèches,

4 gros pruneaux,

2 avocats,

un peu de sel, poivre et paprika et un peu de jus de citron

Ecraser le fromage dans un récipient, y ajouter la crème fraîche, quelques gouttes de jus de citron

et mélanger le tout jusqu'à ce que la consistance soit bien crémeuse.

Hacher finement les abricots secs, les figues et les pruneaux; les ajouter au mélange fromage/crème.

Couper les avocats en deux et ensuite en fines lamelles.

Disposer les tranches d'avocats sur les assiettes, ajouter la crème au fromage et saupoudrer

de paprika.

UN PLAT GOURMAND :

Filets de bar aux lentilles et aux poireaux

bar

Pour 4 personnes, il vous faut :

125 gr de lentilles vertes du Puy

2 poireaux,

2 càs d'huile d'olive,

10 cl de crème liquide allégée,

1 pincée de noix muscade,

2 tomates,

1 càs de vinaigre balsamique,

2 càs de ciboulette ciselée,

4 filets de bar,

sel, poivre.

Vous pouvez remplacer le bar par du cabillaud, du colin, de la julienne.

La cuisson du poisson est très rapide il faut donc cuisiner tout d'abord les autres ingrédients avant de

cuire le poisson.

Faire tout d'abord cuire les lentilles vertes du Puy à l'eau bouillante non salée durant une trentaine

de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant la cuisson des lentilles, préparer les poireaux.

Les couper en fines rondelles et les faire revenir dans une sauteuse avec 1 cà soupe d'huile d'olive et 1 cà soupe d'eau durant 15 mn à feu doux.

Saler, poivrer et ajouter la crème ainsi que la noix muscade. Laisser 30 secondes à petit bouillon

et réserver-les au chaud.

Peler les tomates et les couper en petits dés, les mélanger dans un bol avec le vinaigre, la ciboulette un peu*

de sel et de poivre.

Egoutter les lentillkes, les saler et les poivrer et les réserver au chaud.

Mettre dans une poêle un peu d'huile d'olive faire chauffer et cuire d'abord sur la peau vos filets de bar

durant 2 minutes, les retourner et faire cuire durant 2 autre minutes sur l'autre côté vos filets.

Pour servir, déposer d'abord les poireaux au fond de votre assiette puis les lentilles,

disposer harmonieusement vos filets de poisson, quelques dès de tomates assaisonnées et servir!

UN DESSERT GOURMAND :

Petits pots de crème au chocolat

Récemment mis à jour35

 

Pour 4 personnes, il vous faut :

4 jaunes d'oeufs,, 5 càs de sucre en poudre, 2 càs de cacao amer en poudre,

50 cl de lait demi-écrémé,

15 gr de crème fraîche liquide allégée.

Un petit plus pour servir :

Quelques copeaux de chocolat et un peu de crème fouettée.... mais pas indispensable!!

Préchauffer votre four à 150°.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre. Tamiser au-dessus le chocolat et bien mélanger.

Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à petit frémissements.

Verser délicatement en tout petit filet sur le mélange du saladier sans oublier de bien fouetter.

Répartir votre préparation dans 4 ramequins ou tasses supportant la cuisson au four; les poser

dans un grand plat pouvant contenir de l'eau et enfourner pour une trentaine de minutes.

Les faire bien refroidir; vous pouvez même les faire la veille et les mettre au réfrigérateur.

Pour servir vous pouvez les décorer avec une cuillère de crème fouettée et quelques copeaux de chocolat.

Total des calories par personne :

255 kcal pour l'entrée,

240 kcal pour le plat principal,

92 kcal pour le dessert.

Alors, convaincues (s) que l'on peut "OSER LA GOURMANDISE"?

tu veux une gourmandise