La paella de Gandia : La Fideua minceur
Ce plat a été inventé en 1930 par un jeune cuisinier espagnol embarqué sur un bâteau de pêche....
Il a remplacé le riz par de gros vermicelles en espérant ainsi que le capitaine en mangerait moins de sorte
que les autres matelots puissent manger à leur faim!
Ce plat ensoleillé porte le nom de FIDEUA!
Aujourd'hui, je vous donne la recette MINCEUR de ce plat typique de la région de Valencia
Pour 4 personnes, il vous faut :
1 sachet de court-bouillon pour poisson, 2 gousses d'ail, 4 tomates, 1 poivron vert, 1 poivron rouge,
4 belles crevettes, 4 langoustines, 400 gr de lotte coupée en petits morceaux, 160 gr de gros vermicelle (poids cru),
1 dose de safran, 1/2 cà café de pimenton (piment doux) 1/2 càc de paprika, 8 grosses moules, 1 botte de persil,
sel, poivre et un peu d'huile d'olive.
Préparer le bouillon en diluant le sachet de court-bouillon dans un litre d'eau bouillante.
Peler et écraser l'ail, laver les tomates et les poivrons et coupez-les en petits dés.
Faire revenir les crevettes et les langoustines dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif puis réserver.
Dans la même sauteuse mettre l'huile d'olive et y ajouter l'ail et les poivrons.
Une fois qu'ils sont bien dorés ajouter les tomates, la lotte. Verser le bouillon - vous devez avoir, en bouillon, la valeur
de 2 fois et demi le volume de vermicelles.
Après l'ébullition ajouter le safran, le pimenton (piment doux en poudre) le paprika et verser les vermicelles en pluie.
Faire cuire à feu vif pendant 5 à6 mn jusqu'à quasi totale absorption.
Disposez ensuite les langoustines, les crevettes et les moules et laisser cuire 10 mn à feu doux.
Vous décorerez ensuite cette FIDEUA avec du persil ciselé.