Fondue bourguignonne
Une fondue bourguignonne dans un régime..... est-ce possible ?
Evidemment.... à condition de respecter ces deux règles :
Faire cuire votre viande dans un bouillon..... et servir avec les sauces allégées que je vous conseille!
Pour 4 personnes, il vous faut :
600 gr de viande de boeuf à fondue (poire, ou rumsteack),
2 litres de bouillon de boeuf fait avec 4 cubes de bouillon de légumes ( j'utilise ceux-ci)
ou également des cubes de bouillon de boeuf dégraissé.
Découper votre viande en cubes (taille d'une bouchée) et préparez les sauces d'accompagnement.
Faire bouillir le bouillon et versez-le dans le poêlon de votre appareil à fondue.
Chacun pourra ensuite piquer un morceau de viande et le plonger dans le bouillon.
Sauces préconisées : de la moutarde, du ketchup allégé ou les sauces dont je vous donne
ci-dessous les recettes :
CHUTNEY DE TOMATES
Pour 4 personnes, il vous faut :
3 tomates bien mûres, 1 pomme, 2 gousses d'ail, 1 càc de moutarde à l'ancienne, 1/2 càc de
coriandre en poudre, 1/2 càc de gingembre en poudre, une pincée de piment doux en poudre,
10 cl de vinaigre balsamique, 30 gr de raisins secs et du sel.
Couper les tomates après les avoir épépinées et pelées, la pomme en petits morceaux.
Ecraser l'ail.
Dans une casserole mettre la moutarde, les épices, le vinaigre et l'ail pendant quelque secondes et
ajouter les tomates, les dés de pomme, les raisins secs et le sel.
Mélanger et faire cuire tout doucement pendant 10 à 15 mn.
SAUCE AUX CAPRES
Pour 4 personnes, il vous faut :
1 oignon, 1 citron, 4 fromages blanc nature à 0% de MG ou 400 gr d'un gros pot, des câpres
environ deux cuillères à café bombées, du sel et du poivre.
Hâcher très finement l'oignon, presser le citron. Mélanger tous les ingrédients ensemble et
réserver au frais jusqu'au moment de votre repas.
(Maintenant si vous avez des tomates aussi grosses que les miennes.... il suffit d'une seule pour faire votre sauce !)
SAUCE BARBECUE MAISON
Pour 4 personnes, il vous faut :
400 gr de tomates, deux oignons, 4 gousses d'ail, un peu de piment de Cayenne, 2 càc de concentré de
tomates.
Peler vos tomates, les couper en dés. Hâcher finement les oignons et écraser votre ail.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, faire revenir les oignoins et l'ail à sec (bien surveiller pour ne
pas faire brûler votre préparation) ajouter ensuite vos dés de tomates et un verre d'eau.
Vérifier l'assaisonnement en ajoutant une pointe de piment de Cayenne et le concentré de tomate"s.
Faire réduire à feux doux pendant environ une quinzaine de minutes.
Une autre recette de Chutney prise sur Internet :
Ce grand classique accompagne parfaitement les viandes cuites au barbecue. Régalez-vous avec une version light, sans sucre
Chutney aux tomates allégé pour 4 personnes :
2 oignons
8 tomates
1 citron
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
Un peu de menthe fraîche
Quelques gouttes de tabasco
Épluchez, épépinez et concassez les tomates. Épluchez et hachez les oignons, hachez la menthe. Mélangez les tomates concassées, l'oignon haché, le gingembre râpé, le jus de citron, le tabasco et la menthe hachée.
Mettez au frais pendant 2 heures au moins avant de servir.
Valeur nutritionnelle pour une portion :
chutney aux tomates classique 100 kcal
chutney aux tomates allégé 35 kcal