Petites sauces allégées pour mincir
Je vous ai donné les menus pour toute la semaine
ainsi que ceux du
Et je vous donne, aujourd'hui, quelques recettes de sauces allégées.
Deux sauces pour accompagner vos salades et crudités :
Vinaigrette allégée :
Pour une personne, il vous faut :
1 càs (cuillère à soupe) d'huile (olive, tournesol)
1 càc (cuillère à café) de moutarde
1 càs (cuillère à soupe) d'eau,
1 càs de vinaigre ou jus de citron, sel et poivre
Mélanger tous les ingrédients avec sel et poivre.
Vous pourrez en faire plus et conserver cette vinaigrette plusieurs jours au réfrigérateur.
Vous pouvez également mixer des tomates bien mures, ou du jus de carottes et en faire la base
de votre vinaigrette.
Quelques herbes comme du persil, de la ciboulette, ou à la place de l'huile un yaourt à 0% de MG ou
du fromage blanc.
Sauce diététique pour crudités :
Pour une personne, il vous faut :
Un petit pot de fromage blanc ou un yaourt nature à 0% de MG, du jus de citron ou du vinaigre
de cidre, du sel, du poivre et de fines herbes comme de la ciboulette, du persil.
Mélanger bien le tout en fouettant avec un petit fouet pour en faire une sauce légère.
Marinade :
Pour améliorer vos viandes et leur donner une nouvelle saveur.
Pour une personne, il vous faut :
1 gousse d'ail, 1cm de gingembre frais, 1 échalote, 2 CàS de sauce soja,
1 CàS de sauce nuoc-mâm (sauce de poisson) et 2 CàS de jus de citron et du poivre suivant votre goût.
Ecraser l'ail et le gingembre, peler l'échalote et l'émincer finement.
Dans un récipient mélanger la sauce soja, le nuoc-mâm, le jus de citron, l'échalote, gingembre et l'ail écrasé.
Incorporer les morceaux de viande (poulet, dinde, boeuf ou porc) et laisser mariner tou.
Faire revenir vos morceaux de viande égouttés dans une poêle bien chaude et ajouter ensuite la marinade.
Béchamel allégée :
Pour une personne, il vous faut :
8 gr de Maïzena, 10 cl de lait écrémé, sel, poivre, noix muscade râpée si vous aimez.
Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid.
Porter à ébullition le reste de lait et verser ensuite le lait chaud sur le mélange de maïzena.
Bien mélanger le tout et remettre sur le feu jusqu'à ce que votre sauce se soit épaissie.
Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel, poivre et noix muscade.
Cette sauce pourra servir à faire des gratins de légumes (chou-fleur, brocoli, céleri-rave).